西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. エゾシカ料理レシピ集
  3. 山菜いなり

山菜いなり

いなり
■ 材料(10個分)

シカもも肉 ・・・ 100g
白米 ・・・ 1合
昆布 ・・・ 7cm角1枚
小揚げ ・・・ 10枚
白ゴマ ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
にんじん ・・・ 30g
竹の子 ・・・ 30g
わらび ・・・ 30g
しめじ ・・・ 半房
油 ・・・ 大さじ1

<寿司酢>
酢 ・・・ 25cc
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々

<調味料A>
だし汁 ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
うまみ調味料 ・・・ 少々

<調味料B>
水 ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 少々

<調味料C>
水 ・・・ 600cc
砂糖 ・・・ 大さじ2
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1

■ 作り方
① 油を引いたフライパンに切ったにんじん・竹の子・わらび・しめじを入れて炒める。調味料Aを入れて煮汁が残る程度に煮る

② ①の汁を冷まし、洗米に入れ、水の分量よりやや少なめに調整し、昆布をのせて炊く

③ 肉は塩をひとつまみ入れ、一度煮立たせてあく抜きをする。あく抜きした肉をあらみじんに切り、調味料Bで煮汁がなくなる程度まで煮る

④ 寿司飯を作り、①・③・白ゴマを混ぜる

⑤ 油抜きした小揚げを調味料Cで味をつけ、半分に切り④をつめる