カレーパン
<パン生地>
強力粉 ・・・ 140g
薄力粉 ・・・ 140g
塩 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
ドライイースト ・・・ 小さじ1強
ぬるま湯 ・・・ 150cc
スキムミルク ・・・ 大さじ1
バター ・・・ 15g
<カレー>
シカ肉 ・・・ 150g
ニンニク 1片
しょうが ・・・ 1片
玉ねぎ ・・・ 小1個
ニンジン ・・・ 1/2本
ジャガイモ ・・・ 小1個
グリーンピース ・・・ 30g
カレールウ ・・・ 2片
サラダ油 大さじ1
バター ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
赤ワイン ・・・ 小さじ1
ヨーグルト ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 大さじ1
ケチャップ ・・・ 小さじ1
ソース ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 50cc
<その他>
揚げ油
パセリ
打ち粉(薄力粉)
■ 作り方
<パン生地>
①粉と塩はふるいにかけ、ボールに入れる。
小麦粉に土手(くぼみ)を作り砂糖・スキムミルク・ドライイーストぬるま湯を入れてかき混ぜ、生地がまとまるまでこねる。
バターを加え生地が滑らかになるまで約20分こねる
②約1時間1次醗酵させ、ガス抜きをして10等分にし、生地を丸めてぬれふきんをかぶせ10分ほど置く(ベンチタイム)
※ホームベーカリーがある場合「パン生地コース」でOK
<カレー>
③鹿肉は細かく切り、塩・コショウ・赤ワイン・ヨーグルトで、下味を付けて:野菜は皮を剥き、みじん切りにする。
④鹿肉から出た水分はキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉をまぶす。
鍋に油・ニンニク・ショウガを入れ、香りが出るまで炒め、鹿肉を加えて火が通ったら鍋から取り出す。
⑤鍋にバター・その他の野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら水を加える。
砕いたカレールウ・トマトケチャップ・ソースを入れて混ぜ、10~15分蓋をして柔らかくなるまで煮る。(焦げそうであれば水を加える)
⑥鹿肉、グリンピースを加えて混ぜ、室温になるまで冷ましておく
⑦カレーを生地に包み、20~30分2次醗酵させて、こんがりキツネ色になるまで油で揚げる
①粉と塩はふるいにかけ、ボールに入れる。
小麦粉に土手(くぼみ)を作り砂糖・スキムミルク・ドライイーストぬるま湯を入れてかき混ぜ、生地がまとまるまでこねる。
バターを加え生地が滑らかになるまで約20分こねる
②約1時間1次醗酵させ、ガス抜きをして10等分にし、生地を丸めてぬれふきんをかぶせ10分ほど置く(ベンチタイム)
※ホームベーカリーがある場合「パン生地コース」でOK
<カレー>
③鹿肉は細かく切り、塩・コショウ・赤ワイン・ヨーグルトで、下味を付けて:野菜は皮を剥き、みじん切りにする。
④鹿肉から出た水分はキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉をまぶす。
鍋に油・ニンニク・ショウガを入れ、香りが出るまで炒め、鹿肉を加えて火が通ったら鍋から取り出す。
⑤鍋にバター・その他の野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら水を加える。
砕いたカレールウ・トマトケチャップ・ソースを入れて混ぜ、10~15分蓋をして柔らかくなるまで煮る。(焦げそうであれば水を加える)
⑥鹿肉、グリンピースを加えて混ぜ、室温になるまで冷ましておく
⑦カレーを生地に包み、20~30分2次醗酵させて、こんがりキツネ色になるまで油で揚げる