コロッケ
シカひき肉 ・・・ 200g
じゃがいも ・・・ 大2個
揚げ油 ・・・ 適量
<調味料>
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
<ころも>
小麦粉 ・・・ 適量
たまご ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
■ 作り方
① ジャガイモは皮のまま茹でて、やわくなったら引き上げ、皮をむく
熱いうちにつぶし、塩・コショウ・ナツメグを加え混ぜ合わせる
② ひき肉をサラダ油で炒める。色が変わってパラパラになったら塩、こしょうで味をつける
③ ①と②を混ぜ、分け目を入れて、小判形にまとめ
小麦粉・溶き卵・パン粉の順にころもをつける
④ 揚げ油を180℃に熱し、④を入れてころがしながら揚げる