ピリ辛ネギソース
シカモモ肉 ・・・ 250g
おろしにんにく ・・・ 1/2片
おろししょうが ・・・ 1/2片
しょう油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ2
<ネギソース> おろしにんにく ・・・ 1/2片
おろししょうが ・・・ 1/2片
しょう油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ2
長ネギ ・・・ 4cm
赤とうがらし(小口切り) ・・・ 1/2本
酢 ・・・ 大さじ1.5
しょう油 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ1/2
赤とうがらし(小口切り) ・・・ 1/2本
酢 ・・・ 大さじ1.5
しょう油 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ1/2
■作り方
① 鹿肉は一口大に切ってボウルに入れニンニク・しょうがしょう油・みりんを加えてもみ込み、10分ほど置く
②ネギソース
②ネギソース
ネギは薄めの斜め切りにし水にさらして、水を切る
他の材料をよく混ぜ合わせ、ネギを加えて混ぜる
他の材料をよく混ぜ合わせ、ネギを加えて混ぜる
③ ①のボールに片栗粉を加えて混ぜ、低温に熱した油に1切れずつ入れて揚げる
④ こんがり色づいて浮き上がってきたら、火を強めてカラリと揚げ取り出して油を切る
⑤ ③を皿に盛り、ネギソースをかける