西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. エゾシカ料理レシピ集
  3. ピリ辛ネギソース

ピリ辛ネギソース

ピリ辛ネギソース
 ■ 材料(4人分)
シカモモ肉 ・・・ 250g
おろしにんにく ・・・ 1/2片
おろししょうが ・・・ 1/2片
しょう油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ2
 
<ネギソース>
長ネギ ・・・ 4cm
赤とうがらし(小口切り) ・・・ 1/2本
酢 ・・・ 大さじ1.5
しょう油 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ1/2

■作り方
① 鹿肉は一口大に切ってボウルに入れニンニク・しょうがしょう油・みりんを加えてもみ込み、10分ほど置く

②ネギソース
ネギは薄めの斜め切りにし水にさらして、水を切る
他の材料をよく混ぜ合わせ、ネギを加えて混ぜる

③ ①のボールに片栗粉を加えて混ぜ、低温に熱した油に1切れずつ入れて揚げる 

④ こんがり色づいて浮き上がってきたら、火を強めてカラリと揚げ取り出して油を切る

⑤ ③を皿に盛り、ネギソースをかける