チャーシューのネギ味噌添え
シカモモ肉 ・・・ 700g
<漬け込みタレ>
ニンニク ・・・ 大さじ1
しょうが ・・・ 大さじ1
すりごま ・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・ 1個
しょうゆ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 少々
ローリエ ・・・ 1枚
長ネギ ・・・ 1/2本
みそ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
<漬け込みタレ>
ニンニク ・・・ 大さじ1
しょうが ・・・ 大さじ1
すりごま ・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・ 1個
しょうゆ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 少々
ローリエ ・・・ 1枚
長ネギ ・・・ 1/2本
みそ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
■ 作り方
① 肉は味がなじみやすいように串で数回刺しタコ糸で巻き、形を整える
漬け込みタレに1晩肉を漬け込んでおく
② タレを取り除いたら180℃のオーブンで40~50分上下を返しながら焼く
③ 残ったタレにみじん切りにした長ねぎ・みそ・みりんを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる
④ 5㎜程度の厚さにスライスした肉に③のタレをつけて盛り付ける
漬け込みタレに1晩肉を漬け込んでおく
② タレを取り除いたら180℃のオーブンで40~50分上下を返しながら焼く
③ 残ったタレにみじん切りにした長ねぎ・みそ・みりんを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる
④ 5㎜程度の厚さにスライスした肉に③のタレをつけて盛り付ける