肉かぼちゃ
シカもも肉 ・・・ 300g
醤油 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
ショウガ汁 ・・・ 大さじ1/2
玉ねぎ ・・・ 小2個
かぼちゃ ・・・ 600g
しらたき ・・・ 中1袋
水 ・・・ 260CC
醤油 ・・・ 大さじ6
砂糖 ・・・ 大さじ6
ごま油 ・・・ 大さじ4
■ 作り方
① 肉は薄切りにして食べやすい大きさにして、醤油・砂糖・ショウガ汁をからめておく
② カボチャはところどころ皮をむき、3~4㎝角に切る
玉ねぎはくし切りにする
③ 鍋を熱し、ごま油をひき、かぼちゃ・玉ねぎ・しらたきを炒める
油が全体にまわったら肉を加えて肉の色が半分変わってきたら水・醤油・砂糖をまわし入れる
④ 煮立ってきたら、アクを根気よくとり、落とし蓋もしくは濡らしたペーパータオルで蓋をしてかぼちゃに火が通るまで10分程度煮込んで完成
② カボチャはところどころ皮をむき、3~4㎝角に切る
玉ねぎはくし切りにする
③ 鍋を熱し、ごま油をひき、かぼちゃ・玉ねぎ・しらたきを炒める
油が全体にまわったら肉を加えて肉の色が半分変わってきたら水・醤油・砂糖をまわし入れる
④ 煮立ってきたら、アクを根気よくとり、落とし蓋もしくは濡らしたペーパータオルで蓋をしてかぼちゃに火が通るまで10分程度煮込んで完成