麻婆豆腐(カレー風味)
シカ肉 ・・・ 300g
長ねぎ ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/2個
にんじん ・・・ 小1/4本
たけのこ ・・・ 200g
豆腐 ・・・ 1庁
しょうが ・・・ 適量
A
ケチャップ ・・・ 大さじ5
オイスターソース ・・・ 大さじ4
豆板醤 ・・・ 適量
テンメンジャン ・・・ 大さじ2
カレー粉 ・・・ 適量
鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ3
水 ・・・ 300ml
豆板醤 ・・・ 適量
テンメンジャン ・・・ 大さじ2
カレー粉 ・・・ 適量
鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ3
水 ・・・ 300ml
片栗粉 ・・・ 適量
■ 作り方
① しか肉は細かくたたく(食べやすい大きさ)
② 長ねぎ・玉ねぎ・にんじん・たけのこはみじん切りにする
③ ②の野菜をしょうがで炒める
④ ③の中にしか肉を入れて炒める
⑤ ④の中にAを入れて煮る
⑥ ⑤の中に水切りした豆腐を入れて一煮立ちさせる
⑦ 最後に水とき片栗粉でとろみをつける