シカ汁
シカバラ肉 ・・・ 200g
油揚げ ・・・ 1枚
大根 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 1本
ごぼう ・・・ 1本
豆腐 ・・・ 半丁
つきこんにゃく ・・・ 1袋
長ネギ ・・・ 適量
おろし生姜 ・・・ 適量
<調味料>
味噌 ・・・ 適量
みりん ・・・ 適量
酒 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
■ 作り方
① 鹿肉は食べやすい大きさに切って軽く湯がいておく
② 野菜はすべて乱切りにする
③ 少量の油を鍋に入れて野菜を軽く炒め、水を入れて1度沸騰するまで火にかける
④ 鹿肉を鍋に入れてアクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで火にかける
⑤ 味噌を入れて味付けをし、調味料を加え味を調える
⑥ 最後に長ネギ、おろししょうがを加えて出来上がり
※ ごぼうが良い風味を出してくれます
※ 野菜は冷蔵庫に余った野菜をさらに加えても結構です