西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. エゾシカ料理レシピ集
  3. つくだ煮

つくだ煮

つくだ煮
 ■ 材料(4人分)

シカモモ肉 ・・・ 150g
昆布 ・・・ 5cm角 4枚
ほうじ茶 ・・・ 20g
重曹 ・・・ 小さじ1
ゆずのしぼり汁 ・・・ 小1/2

<調味料>

A 
しょう油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
水あめ ・・・ 30g
みりん ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 1000cc

■ 作り方


① 鹿肉を1口大に切り、重曹で煮出してアクを抜く

② 水の中にほうじ茶を入れたTパックを入れ煮出す

③ Tパックを取り出し①とAを入れ、圧力鍋で30分位コトコト煮る

④ お好みでゆずのしぼり汁をかけて食べる