つくだ煮
シカモモ肉 ・・・ 150g
昆布 ・・・ 5cm角 4枚
ほうじ茶 ・・・ 20g
重曹 ・・・ 小さじ1
ゆずのしぼり汁 ・・・ 小1/2
昆布 ・・・ 5cm角 4枚
ほうじ茶 ・・・ 20g
重曹 ・・・ 小さじ1
ゆずのしぼり汁 ・・・ 小1/2
<調味料>
A
しょう油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
水あめ ・・・ 30g
みりん ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 1000cc
しょう油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
水あめ ・・・ 30g
みりん ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 1000cc
■ 作り方
① 鹿肉を1口大に切り、重曹で煮出してアクを抜く
② 水の中にほうじ茶を入れたTパックを入れ煮出す
③ Tパックを取り出し①とAを入れ、圧力鍋で30分位コトコト煮る
④ お好みでゆずのしぼり汁をかけて食べる
② 水の中にほうじ茶を入れたTパックを入れ煮出す
③ Tパックを取り出し①とAを入れ、圧力鍋で30分位コトコト煮る
④ お好みでゆずのしぼり汁をかけて食べる