西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. エゾシカ料理レシピ集
  3. モモ

モモ

モモ
■ 材料(4人分)
<モモ>
シカモモ肉 ・・・ 300g
餃子の皮 ・・・ 30枚
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/2個
おろししょうが ・・・ 大さじ1
おろしにんにく ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 適量
クミンパウダー ・・・ 小さじ1
コリアンダーパウダー ・・・ 小さじ1
ガラムマサラ ・・・ 小さじ1
ターメリック ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1

<ソース>
トマト ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
すりごま ・・・ 大さじ2
おろししょうが ・・・ 小さじ1
おろしにんにく ・・・ 小さじ1
ターメリック ・・・ 小さじ1/4
塩・こしょう ・・・ 適量
 
■ 作り方
① モモの材料の餃子の皮以外をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜる(各種スパイスがなければカレー粉で代用可)

② 具を餃子の皮に乗せ、具がはみ出さないように中心に向かってひだをつくりながら包み、最後に頂点をひねる

③ 蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す

④ ソースを作る
油をひいたフライパンでニンニク・しょうが玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったらざく切りにしたトマトを加える
トマトの形がなくなり、水分がなくなってきたらその他の調味料を入れて味をととのえる