燻製
シカもも肉 ・・・ 1kg
<調味料>
粗塩・こしょう ・・・ 適量
みりん ・・・ 適量
■ 作り方
① 鹿肉は流水で血や汚れをよく落とし、5個に切り分ける
② 切り分けた肉を燻製器に吊るせるように、針金でわっこをつける
③ ペーパータオルで水分をふき取り、粗塩・こしょうをすり込む。肉を約3時間乾風して表面が乾いたら、みりんで余分な粗塩・こしょうをふき取る
④ 燻製器にシカ肉を吊るして、ガスコンロで20分ほど約40度の温度であぶる
⑤ サクラのチップをガスコンロであぶり、60~70度の温度で1時間30分から2時間燻製にする
② 切り分けた肉を燻製器に吊るせるように、針金でわっこをつける
③ ペーパータオルで水分をふき取り、粗塩・こしょうをすり込む。肉を約3時間乾風して表面が乾いたら、みりんで余分な粗塩・こしょうをふき取る
④ 燻製器にシカ肉を吊るして、ガスコンロで20分ほど約40度の温度であぶる
⑤ サクラのチップをガスコンロであぶり、60~70度の温度で1時間30分から2時間燻製にする