エゾシカボール
シカ肉の煮物 ・・・ 200g
キャベツ(粗みじん) ・・・ 200g
ソース ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 適量
桜海老 ・・・ 適量
天かす ・・・ 適量
青海苔 ・・・ 適量
紅しょうが ・・・ 適量
<鹿肉の煮物>
シカ肉 ・・・ 200g
しょうが ・・・ 1片
水 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
<生地>
小麦粉 ・・・ 200g
玉子 ・・・ 1個
水 ・・・ 500cc
だしの素 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 少々
■ 作り方
① エゾシカ肉を1cm角に切る
② 鍋に水を入れ沸騰したら肉を入れ、再び煮立ったらアクをとり、しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを入れ、弱火で20分間くらい煮る
③ ボールに卵と分量の半分程度の水、だしの素を入れ泡だて器で混ぜる
④ 小麦粉を少しずつ加え重くなったら水を加えを繰り返し、ダマにならないように材料全部を混ぜる
⑤ 熱したたこ焼き用の鉄板に④を流し込み、②、キャベツ、桜えび、天かす、 青のりを上にのせる。生地の端を持ち上げて鉄板から剥がれるようになったら1個1個を切り離し、はみ出た生地を包みながら返す。まわしながら10~15分間焼く。
⑥ 器に盛り、中濃ソース、削り節、青のり、紅しょうが、マヨネーズをのせ完成
② 鍋に水を入れ沸騰したら肉を入れ、再び煮立ったらアクをとり、しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを入れ、弱火で20分間くらい煮る
③ ボールに卵と分量の半分程度の水、だしの素を入れ泡だて器で混ぜる
④ 小麦粉を少しずつ加え重くなったら水を加えを繰り返し、ダマにならないように材料全部を混ぜる
⑤ 熱したたこ焼き用の鉄板に④を流し込み、②、キャベツ、桜えび、天かす、 青のりを上にのせる。生地の端を持ち上げて鉄板から剥がれるようになったら1個1個を切り離し、はみ出た生地を包みながら返す。まわしながら10~15分間焼く。
⑥ 器に盛り、中濃ソース、削り節、青のり、紅しょうが、マヨネーズをのせ完成