和風ロールキャベツ
シカひき肉 ・・・ 400g
長ねぎ ・・・ 20cm
しょうが ・・・ 1かけ
しいたけ ・・・ 4枚
にんじん ・・・ 1/3本
絹さや ・・・ 8枚
キャベツ ・・・ 8枚
<調味料>
だし汁 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ2
長ねぎ ・・・ 20cm
しょうが ・・・ 1かけ
しいたけ ・・・ 4枚
にんじん ・・・ 1/3本
絹さや ・・・ 8枚
キャベツ ・・・ 8枚
<調味料>
だし汁 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ2
■ 作り方
① 長ねぎ・しょうが・しいたけ・にんじんはそれぞれみじん切りにする
② キャベツはたっぷりのお湯で塩ゆでし、芯を薄くそぎ、ざるにおいて水気を切る
③ ボウルにひき肉と①を入れ、一定方向に混ぜながらよく練る。粘りが出たら8等分する。
④ ②のキャベツに③を包み、つまようじでとめる
⑤ 鍋に調味料を入れ煮立てて、④を入れおとしぶたをして弱火で煮る。もうちょっとというところで絹さやを入れる。
② キャベツはたっぷりのお湯で塩ゆでし、芯を薄くそぎ、ざるにおいて水気を切る
③ ボウルにひき肉と①を入れ、一定方向に混ぜながらよく練る。粘りが出たら8等分する。
④ ②のキャベツに③を包み、つまようじでとめる
⑤ 鍋に調味料を入れ煮立てて、④を入れおとしぶたをして弱火で煮る。もうちょっとというところで絹さやを入れる。