西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. エゾシカ料理レシピ集
  3. ジンギスカン

ジンギスカン

ジンギスカン
■ 材料(4人分)

シカモモ肉 ・・・ 500g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
おろしニンニク ・・・ 少々
りんご ・・・ 1/4個
ジンギスカンのタレ ・・・ 適量

■ 作り方

① 鹿もも肉の筋、薄皮を取り除く
 
② 食べやすい大きさで、暑さ5ミリ程度に切る

③ ボールに水を張り、水を4~5回取り替えながら血抜きをする

④ ザルに肉を入れて水切りを十分にする

⑤ リンゴ、タマネギをすり下ろし、おろしニンニクとジンギスカンのタレをあわせる

⑥ 合わせたたれに十分に水切りした肉を入れて、混ぜる

⑦ 混ぜ終わったら、ビニール袋等に入れて2~3時間置く

⑧ 焼き肉プレート、ほっとプレート等で焼いて食べる

<作者感想>
もやし・タマネギなど一緒に焼いて食べると尚おいしい