赤ワイン煮
■ 材料(4人分)
シカスネ肉 ・・・ 500g
ホールトマト ・・・ 100g
ニンニク ・・・ 2片
玉ねぎ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 1本
ローリエ ・・・ 3枚
赤ワイン ・・・ 300cc
デミグラスソース ・・・ 30g
バター ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
<調味料>
塩・こしょう 適量
ホールトマト ・・・ 100g
ニンニク ・・・ 2片
玉ねぎ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 1本
ローリエ ・・・ 3枚
赤ワイン ・・・ 300cc
デミグラスソース ・・・ 30g
バター ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
<調味料>
塩・こしょう 適量
■ 作り方
① 肉と野菜を大きめの一口大に切る
② フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、塩・コショウをして小麦粉をまぶした肉を焼く
きつね色になったら取り出し、油を切る
③ 圧力鍋でニンニクを炒め、赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰める
デミグラスソース以外の全ての材料を加え、再び沸騰させる
塩コショウで味を整え、高圧で5~6分煮て、火を止めて減圧する
④ 圧力表示ピンが下がったらふたを開けて仕上げにデミグラスソースを加える
きつね色になったら取り出し、油を切る
③ 圧力鍋でニンニクを炒め、赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰める
デミグラスソース以外の全ての材料を加え、再び沸騰させる
塩コショウで味を整え、高圧で5~6分煮て、火を止めて減圧する
④ 圧力表示ピンが下がったらふたを開けて仕上げにデミグラスソースを加える