R1エゾシカエコツアー(5/10~12)
開催の様子
-
-
室内講義の様子。こうした勉強ができるのもエコツアーの醍醐味です
-
-
-
シカ皮の柔らかさを体感
-
-
-
シカ革レースを編み込んでいきます
-
-
-
まもなく完成です!
-
-
-
焼き印を押して、自分好みのストラップに仕上げていきます
-
-
-
素敵なストラップと集合写真
-
-
-
ハンティング見学を行うにあたり、注意点を説明して車に乗り込みます
-
-
-
無事に1頭捕獲することができました
-
-
-
人生初めて引っ張ったシカは思ったよりもズッシリ
-
メニューはシカ肉と山菜のグリルを中心に、シカ肉サラダ、タコス、フキノトウの春パスタをいただきました。飲み物はビールのほかシカ肉やバーベキューに合うようなワイン、日本酒も用意されて、賑やかなジビエ試食会になりました。
-
-
ジビエ料理を食べながらの談笑の時間
-
-
-
シカ肉のサラダ
-
-
-
西興部で採れたギョウジャニンニクと名寄産のアスパラガス
-
-
-
シカのスペアリブと一緒に美味しくいただきました
-
-
-
タコス
-
その後、森に移動して「木こり体験」を行いました。
-
-
朝食は山菜がメインの和食
-
-
-
朝日が窓から差し込み、気持ちの良い朝食となりました
-
-
-
衛生的な解体を間近で見学します
-
-
-
皆さん、とても真剣です
-
-
-
参加者の皆さんも剥皮を体験しました
-
-
-
続いて抜骨の見学です
-
-
-
きれいにブロック分けされた肉
-
-
-
木こり体験では村内の方が講師として来てくださいました
-
-
-
人生初の薪割り
-
昼食は雨天のため室内で食べましたが、シカ肉のローストサンドとコーヒーの香りが部屋全体に広がり、素敵なランチタイムとなりました。昼食後は森の中に入り、夕食の材料である山菜採りを行いました。
-
-
シカ肉のロースト
-
-
-
焼き立てのパンとともにいただきます
-
-
-
シカ肉のローストとコーヒー、最高の組み合わせです
-
-
-
山菜取りの様子
-
-
-
沢山のギョウジャニンニク
-
-
-
まだ雪が積もっている林道もありました
-
2日目の夕食は「シカ肉&山菜クッキング」。
採れたての山菜とシカ肉のオイルフォンデュをメインに、ハンバーガー、ポトフ、ギョウジャニンニクのパスタをいただきました。
-
-
本日の戦利品
-
-
-
山菜のオイルフォンデュ
-
-
-
にぎやかな夕食
-
-
-
シカ肉バーガーとホットドッグ
-
-
-
シカ肉のステーキ
-
-
-
ギョウジャニンニクのパスタ
-
-
-
シカ牧場
-
-
-
早くに角が落ちたオスには、もう袋角が生えていました
-
-
-
毛皮は毛が生え代わりの時期のため、少しボサボサしています
-
-
-
近い距離でじっくりと観察
-
今回のツアーでは鹿肉ジビエ料理、ハンティング見学、鹿皮クラフトに加えて、山菜採りやシイタケの菌打ちなど西興部村の自然資源を活用したプログラムを体験して頂きました。北海道オホーツクにある西興部は、四季折々様々な魅力を見せてくれます。それぞれの季節に対応したプログラムとエゾシカの魅力を今後とも発信していきたいと思っています。
次回のエコツアーは2019年7月12日(金)—14日(日)に西興部エゾシカエコツアー2019 in summerを開催します!!
皆様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
お問い合せ先
特定非営利活動法人 西興部村猟区管理協会
- 住所:〒098-1501 北海道紋別郡西興部村字西興部485
- 電話:0158-87-2180
- ファックス:0158-87-2180