西興部村猟区管理協会

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H26エゾシカエコツアー

集合写真
2014年7月19日~21日、エゾシカエコツアー2014~ハンティングからジビエ料理までのスローな旅~を開催しました。このツアーは「エゾシカの多様な魅力と、西興部村の雄大な自然を一人でも多くの人に体験していただくこと」を目的とし、平成23年度から開催しています。今回は東京、愛知、大阪、札幌、根室などから16名の参加がありました。 

開催の様子

1日目は午後2時半集合の後、スライドを使って西興部村猟区の紹介やシカの皮なめしについて解説した後、シカ革クラフトを体験しました。ひも状に裁断した革を編み込み、キーホルダーを作り、完成した作品は参加者の皆さんにお土産としてお持ち帰りいただきました。早めに編み終わった方は、ビームライフルを体験しました。 
    • シカ革クラフト

      いろいろななめし皮の説明

    • クラフトも実施

      クラフト体験中。キーホルダーを作成しています。

    • ビームライフル

      光で的を射るビームライフルを体験

休憩をはさんで夜7時に集合し、ナイトアニマルウォッチングを行いました。車内からスポットライトを照らし、夜間に牧草地に出没する野生動物を観察します。あたりが暗くなるのを待ってライトをつけるとライトに反射して光る眼が浮かび上がります。今回は、エゾシカやキツネ、ウサギを観察することが出来ました。参加者の方々は市街地から近い場所にエゾシカがいることに驚いた様子でした。 
    • ナイトアニマルウォッチング

      シカを発見

    • ナイトアニマルウォッチング

      こちらの様子には気づいていないようでした

2日目は早朝4時に集合して、今回のメインプログラムであるエゾシカハンティング見学に出かけました。車を走らせシカを見つけ次第、車外から撃つ「流し猟」といわれる方法で猟を行います。2組に分かれ出猟した結果、1組でシカの捕獲に成功しました。シカを驚かせないためにシカを仕留めるまで射手以外は車の中で待機します。発砲の瞬間を見ることはできませんでしたが、射手がエゾシカに接近する緊迫した雰囲気や発砲音、エゾシカの体温を体験しました。 
    • ハンティング見学

      シカを発見し、車を停めてシカに近づきます

    • バンビも見つかりました

      バンビを発見。ウサギも見られました

朝食休憩をはさんで、解体を行いました。今回から新しく新設された解体場を使用し、参加者の方々も剥皮を行いました。抜骨を見学し、だんだんと食肉に移り変わる様子を体験しました。シカの年齢を知る方法も学び、「角の枝分かれで年齢がわかる」ということが間違いであることに驚いている方もいらっしゃいました。 
    • 解体見学

      新しい解体場で解体を見学

    • 剥皮体験

      参加者の方々も剥皮を体験

    • 剥皮体験

      参加者の方々も剥皮を体験

    • 抜骨

      抜骨の見学

お昼からは市街地から滝上方面へ抜ける小さな峠を通り、ヒグマの糞や採食物であるヤマグワやサルナシの実を観察しながら釣りのポイントへ向かいました。渓流釣りのポイントでは、到着直後にカワセミがお出迎えしてくれました。初めて渓流釣りを行う方も多く、自然の中でのんびりとした時間を過ごしました。一人2~3匹を釣り、夕方の試食会でおいしくいただきました。 
    • カワセミ

      釣りポイントでカワセミに遭遇

    • 釣り

      釣り終了後は自然と釣れた魚の見せ合いっこに

その後、鹿牧場を見学しました。大きく伸びた袋角のオスや鹿の子模様の夏毛を観察し、エゾシカの生態について勉強しました。袋角のあたたかさに驚いたり、6月に生まれたばかりのバンビに「かわいい!」という声が寄せられたり、間近で見られるエゾシカを写真に撮ったり、餌をやったりと楽しんでいる様子でした。 
    • シカ牧場
ジビエ料理実習ではコリアンバーベキューやシカ肉の柔らかスモーク、シカ肉ハンバーグやローストディアの仕込みを行いました。夕食のメニューは仕込んだ料理のほかにシカ肉ハンバーガーや漬物カクテル、オッソブーコ風シカすね肉の煮込み、小鹿のモモ肉の丸焼きでした。飲み物はビールのほかシカ肉やバーベキューに合うようなワインも用意されて、賑やかなジビエ試食会になりました。 
    • 料理教室

      料理教室

    • てんぷら

      渓流釣りで釣れた魚はてんぷらになりました

    • 燻製

      シカ肉のやわらかスモーク

    • オッソブーコ風すね肉の煮込み

      オッソブーコ風すね肉の煮込み

    • シカモモ肉の丸焼き

      小鹿モモ肉の丸焼き

    • 懇親会

      参加者同士の交流も深まりました

最終日は室内で、酪農学園大学生命環境学科の伊吾田宏正氏と森林総合研究所北海道支所森林生物研究グループの松浦友紀子氏からエゾシカを取り巻く現状やシカ肉の魅力などのお話をしていただきました。 
    • 室内講義

      シカの保護管理について

    • 室内講義

      シカ肉の話

その後、北海道でも数少ない、昔ながらの放牧で乳牛を育てている「萩原牧場」を見学させてもらいました。この日は晴天で、気温も高かったせいか牛は林内にいましたが、普段よく目にするホルスタイン以外にもジャージーやブラウンスイスなどの牛も見ることが出来ました。最後に牛乳豆腐と朝絞りたての牛乳をごちそうになり、エコツアーを終了しました。 
    • 牛牧場見学

      暑いので牛も日陰から出てきません

    • 牛牧場見学

      暑さに強いブラウンスイスが日向に出てきました。絶好のシャッターチャンス

今回のツアーでは鹿肉ジビエ料理、ハンティング見学、鹿皮クラフトに加えて、渓流釣りや牛牧場見学など西興部村の自然資源を最大限に活用したプログラムを体験して頂きました。北海道オホーツクにある西興部は、四季折々様々な魅力を見せてくれます。それぞれの季節に対応したプログラムとエゾシカの魅力を今後とも発信していきたいと思っています。